За медреформу замолвите слово

Автор 

Вы таки мертвого достанете, придется развернуть свой тезис из предыдущего поста на эту животрепещущую тему.

Я там говорил о понятных мне индикаторах, из-за которых я ЗА медицинскую реформу.

 

 

 За медреформу

Пункт 0. Так сказать, дисклеймер

Я специалист в физике (больше) и в анализе бюджетов и закупок (меньше). Это области, в которых я разбираюсь и могу иметь мнение. И я стараюсь не комментировать темы, в которых я ни в зуб ногой. К примеру, вы от меня никогда не услышите категоричных высказываний о том, как надо воевать - я человек на 100% гражданский и в этом деле не шарю. Та же херня с медициной.

Пункт 1. Индикатор первый - закупки препаратов отданы международным гуманитарным организациям

Мне тут не надо спрашивать мнения икспердов - на этом деле сразу отсекли масштабную коррупцию, которая сформировалась вокруг этой темы в Украине. Думаю, вы не понимаете масштаба проблемы. Фармацевтическое лобби в стране – одно из самых мощных. Уступает, пожалуй, только аграрному. Бенефициары этой мафиозной структуры следующие:

  • главврачи;
  • медицинские чиновники;
  • лобби в Верховной Раде;
  • фармацевтические компании.

Причины просты, как двери – без конкуренции эти жирные твари могут продавать людям говно по тройной цене. Так что хватает заработать всей пирамиде, на каждом уровне.  Именно поэтому, я ржу, когда слышу, что какой-то там главврач чего-то там экспертно высказался против реформы ))

Вы серьезно? Она ж поток бабла к нему в карман отсекает. Вы думали, он будет за, или хотя бы не против? Из каких мотивов? Он вдруг переродился и перестал быть вором? Чуваки, продайте мне свои розовые очки!

Одним простым решением отдать эти закупки международным гуманитарным организациям, команда Уляны Супрун нанесла сокрушительный удар по всем этим ребятам. И это не только справедливо. Это еще и смело! Потому что на это не смогли решится даже два других постмайданных министра здравоохранения.

Парадокс в том, что первым в этой сфере человеком со стальными яйцами оказалась женщина. Уважуха. Снимаю шляпу.

Кстати, вот вам спич Шерембея на эту тему (пациентские организации Пацієнти України, Мережа людей, що живуть з ВІЛ).


Пункт 2. Второй понятный мне индикатор – это ответ на вопрос: «А кто разработал этот проект медреформы? Кто эти люди?»

А разработала его, шохарактерно, группа по разработке медреформы. С ув., Кэп. Кто все эти люди? Они хоть чуток шарят в медицине, чи так – очередные иксперды?

Ее разработала группа труЪ-экспертов, включая международных. А возглавлял эту группу украинец с хорошим западным образованием - Олег Петренко. У человека две американских ученых степени (а поверьте мне, кандидату наук – разница между американскими и украинскими степенями огромна). Это степень MD (доктор медицины) и MHCM (master of healthcare management – магистр управления в области здравоохранения).

Как видите, в цивилизованном мире это РАЗНЫЕ ученые степени. И это правильно – хороший врач не обязательно сможет грамотно управлять больницей. Это РАЗНЫЕ задачи.

Так вот однажды я имел удовольствие слушать этого человека. Кто знает меня лично, тот знает мой недостаток – я не могу спокойно слушать, когда кто-то с умным видом несет ахинею. И вот вам мое мнение – я никогда не видел человека, настолько тонко разбирающегося в своем деле. Я слушал его с открытым ртом. Когда такие люди что-то советуют, я помолчу и послушаю (это со мной бывает редко, нувыпоняли).

Ну и еще один мааалеький пунктик

Я много лет работаю в одной неправительственной организации. И я доверяю хорошим людям из гражданского сектора – они такие же, как и мы. Образованные, адекватные и небезразличные. Так вот пациентские организации горой встали за Уляной Супрун. И я в этой битве с нечистью за право не умирать без лечения в своей стране буду рядом с ними, а не с главврачами. И у меня желания жить гораздо больше, чем у этих тварей желания воровать.

А вы выбирайте сторону сами. 

Андрій Крамченков

кандидат фізико-математичних наук, депутат Сумської міської ради

Події

ЗМІ про нас

Веб-дизайн