На Чернігівщині рибінспектор з електровудкою знову охороняє водойми

Автор 

Історія про головного рибінспектора Чернігіврибохорони, Ярослава Прімачка, якого у 2015 році на Коропщині було спіймано з електровудкою, свого часу набула широкого розголосу. Гучну справу розпіарили на всю країну, а пізніше виявилося, що це всього лише мильна бульбашка. Ярослав Примачок  досі захищає водойми області від браконьєрів (рос).

История о главном рыбинспекторе Черниговрыбохраны, Ярославе Примачке, который в 2015 году на Коропщине был пойман с электроудочкой, в свое время получила широкую огласку. Громкое дело распиарили на всю страну, позже оказалось, что это всего лишь мыльный пузырь. Ярослав Примачок и сейчас защищает водоемы области от браконьеров.

В апреле 2017 года, в Управлении Госрыбагентства в Черниговской области, состоялся конкурс на замещение должностей рыбинспекторов. На официальном сайте инстанции уже оглашены его результаты, с поздравлениями победителей. В списке счастливчиков Ярослав Примачок, который вместе с братом, Валерием Примачком, тоже бывшим рыбинспектором,  были пойманы «на горячем» на Озере Пливень Коропского района.  Официально значилось, что у нарушителя были изъяты резиновая лодка «Барк», аккумуляторная батарея, провод и 4 кг свежевыловленной рыбы.

8793 

На фото Управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Черниговской области.

Было удивительно в числе декларантов на сайте Национального агентства по предупреждению коррупции, обнаружить е-декларацию рыбинспектора за 2016 год, в которой основным местом работы указано Управление Госрыбагентства в Черниговской области. Фактически это подтверждало, что Ярослав Примачок продолжал работать рыбинспектором после случившегося и в 2016 году, и сейчас после очередного конкурса.

Нас заинтересовало, какую ответственность за содеянное понес Ярослав Примачок, и почему он так и остался работать на старой должности. Из ЕГР судовых решений видно, что дело об админ нарушении рассматривалось 19.10.2015 года в Черниговском районном суде области. Но Постановление суда было следующим: «Протокол об админ нарушении вернуть начальнику Главного управления охраны водных биоресурсов в г. Киеве для направления его для рассмотрения по подсудности в надлежащий суд».

Фактически, дело должно было рассматриваться в Коропе, поскольку административное нарушение было совершено на территории Коропского района. Но о дальнейшем результате событий касательно этого правонарушения ЕГР судебных решений умалчивает. Дело по каким-то причинам, спустили «на тормозах».

За соответствующими комментариями мы обратились к начальнику управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Черниговской области Каленюку Николаю Михайловичу.

8787

От него узнали, что история носила заказной характер, а дело по рыбинспектору было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Соответственно Ярослав Примачок не привлекался к административной ответственности поэтому на общих основания может работать на занимающей должности. Рассказ начальника был очень длинным и подробным. Можно сказать, за своего подчиненного Каленюк «лег грудью»:

- Ярослав Примачок у нас работал, работает, и будет работать. На протяжении этого периода он зарекомендовал себя как очень положительный инспектор в плане его работы, дисциплины, ответственности перед законом и работой. Суть этого дела такова. В августе 2015 года по распоряжению главы нашего агентства, я дал указание усилить работу по электроудочкам. Примачок уже 28.08.15 и 01.09.15 г. ловит нарушителей с электроудочкой.

Далее Николай Каленюк продолжает рассказ о другом лице, которое, по его мнению, стало ключевым в этой истории:

- В Коропском районе у нас когда-то работал такой инспектор – Губарь Анатолий. Я его выгнал. Он одному из местных олигархов Коропа поставлял рыбу в магазин, в этом я убедился лично, потому что ездил туда. Кстати этот магазин – бывшего депутата облсовета. У Губаря было маленькое количество протоколов, показателей он вообще не давал. Он потом опять подавался на конкурс, но не прошел. Этот Губарь очень хорошо дружил с одним человеком, что тоже у нас работал, и я его убрал за взятки. Но он пошел работать в Киев. Киев принял его. Он был начальником оперативной группы.  Губарь еще подавался на конкурс, но 10 сентября 2015 года забрал свои документы. В этот же день рыбинспектору Ярославу Примачку на телефон поступает звонок от неизвестного человека, который  сказал, что в Коропском районе, там-то, будет работать электроудочка.

 Николай Каленюк считает, что организаторы просчитали многое:

-  Коропской район граничит с Сосницким, за который отвечает Примачок. Но суд будет уже не в Сосницком районе, а в Коропском. Просчитали, что Примачек до того сознательный, что не проигнорирует звонок и выедет. И они делают подставу Примачку. Примачок приезжает на это место, дожидается темноты. Но откуда взялась опергруппа из Киева? Где Киев, а где Коропской район? Они знали даже с какой стороны Примачок будет ехать. Примачок и общественник (общественник – родной брат Ярослава Примачка, который тоже был рыбинспектором – прим Авт.) обошли озеро с двух сторон. Ориентиром было дерево. Когда он подошел к дереву, увидел лодку. Возле лодки лежала подсака с проводом, даже без лампочки. Он залез в лодку, там стоял аккумулятор, он был уже разряжен. Чтоб не нести лодку вокруг озера, общественник пошел пешком, а Ярослав решил лодкой добраться до другого берега, где стоял их автомобиль. И тут появился Губарь с киевской оперативной группой. Губарь первый начал кричать про электроудочку. Но Ярослав обратил его внимание, что электроудочки не было, был только аккумулятор и подсака. Два киевлянина начали все фотографировать. А Примачок сам юрист, и работал адвокатом, он попросил, чтоб киевляне показали где электроудочка, но они обвинили, что рыбинспектор ее утопил. При нем не было и рыбы. Должна была быть рыба с признаками поражения электроудочкой. Это когда разрезаешь рыбу, по ней идут сверху кровяная полоса. Они отошли в сторону, долго советовались и отъехали. Примачок звонит мне, и спрашивает: «Что делать?» Я говорю: «стой на месте». Я был на Днепре. Сразу позвонил начальнику, заму, начальнику отдела. Киевлян не было час, Примачок оставался на месте, за это время не был составлен протокол. Потом они приехали, и сказали, что будут его составлять. Примачок попросил вызвать милицию, понятых. Приезжала коропская милиция, не могла понять в чем дело. Аппарата не было, рыбы не было. Через сорок минут принесли рыбу в пакете. Где-то взяли ее и принесли. Рыба была объячееная, то есть это та рыба, которая попадается в сетку. На ней характерные признаки по чешуе. Закончилось тем, что протокол составили. Но они не продумали одного – не было рыбы, и электроблока.

Развитие событий дальше интересное – продолжает свой рассказ Каленюк.  Опергруппа по утру должна была передать материал в прокуратуру, так как дело касается госслужащего. Но они не отдали дело. Все отвезли на Киев. Прошло какое-то время, и они увидели, что даже с рыбой промахнулись. Мне сообщили, что в один с институтов привезли рыбу на экспертизу с черниговского региона, и попросили заключение, что рыба убита электроудочкой. Но я сразу сказал, что если кто-то даст такое заключение, то я буду обжаловать это в прокуратуре, и требовать повторный анализ. Они даже не удосужились взять другую рыбу. Этот институт не дал нужного заключения. Они долго тянули. Все раструбили по Украине. Я был в Киеве, объяснил ситуацию. Все начали улыбаться, потому что видят, что все так совпадает, что это чистой воды подстава. Если человек задержал накануне две электроудочки – он выедет на третью. В Киеве тянули до последнего, чтоб не передавать протокол в суд. Примачок затребовал, чтоб его передали в суд. Суд передал в правоохранительные органы, но следствие не увидело состава преступления.

Ярослав Примачок работает рыбинспектором с июня 2014 года. Нарушителей с электроудочками ловил дважды в 2015 году. Начальник демонстрирует выписанные на бумаге оба случая.

8789

Обычных браконьеров задерживает часто. В среднем за месяц составляет около семи протоколов.

9 copy copy

Ярослав Примачок, фото из социальной сети OK.

Мы попросили прокомментировать Ярослава Примачка протокол о собственном административном нарушении:

- Я не розумію чому цей протокол Головрибвод відправив у Чернігівський районний суд. Звідти для визначення підсудності протокол з Головрибуводу  уже пішов у Коропський районний суд. Суддя Коропського суду відправив цей протокол у місцевий райвідділ міліції для того, щоб визначили, чи є там склад злочину, чи немає. Ця тяганина продовжувалась довго, приблизно місяців дев'ять. У результаті справу просто закрили за відсутністю складу злочину. Її закрили приблизно рік тому.  Я думаю, що ця справа була сфабрикована може не проти особисто мене, можливо проти мого керівництва. Для мене це загадка, чому так вийшло, як могло трапитися. Є підозри, хто цим займався, але не буду озвучувати, бо боюся судової тяганини. Зараз мені це просто не потрібно

Нас так же заинтересовало, по какой причине старший брат Ярослава Примачка – Валерий ушел с должности рыбинспектора. В истории с электроудочкой именно с братом, которого Каленюк назвал «общественником» Ярослав Примачок вышел в сентябре ловить электроудочника. Увы, оказалось все прозаично – Валерия Примачка задержали в 2013 году на взятке 5000 грн. за непривлечение браконьера к предусмотренной законодательством ответственности за незаконный вылов рыбы «сеткой-топтухой».  Решение суда здесь. Валерий Примачок раскаялся в содеянном и получил условный срок на три года, также на этот период он был лишен права занимать государственные должности.

С 2014 года рыбинспектором в данном регионе Валерия Примачка заменил его брат-адвокат – Ярослав Примачок. К слову, по словам односельчан, оба брата имеют положительные отклики. В свое время Валерий Примачок был рекордсменом области среди рыбинспекторов по количеству пойманных нарушителей. 

Если говорить непосредственно об истории с электроудочкой, редакции сложно делать какие-либо выводы, или занимать точку зрения одной из сторон, так как рассказы участников очень разнятся. Кроме того, следствие не увидело в инциденте состава преступления.

Публікацію створено в рамках проекту «Експертне співтовариство Східної України проти корупції у бюджетній сфері», який впроваджується «Бюро аналізу політики» за фінансової підтримки National Endowment for Democracy.

 Ольга Кунтиш

Експерт Бюро аналізу політики у м. Чернігів

Події

ЗМІ про нас

Документи

Веб-дизайн